Реклама
Статьи | Транспорт | Peugeot 205 T16

Peugeot 205 T16

peugeot 205 t16

Рожденный, чтобы побеждать. Эта короткая фраза целиком и полностью относится к еще одной раллийной легенде начала-середины 80-х годов прошлого века. Это Peugeot 205 T16. После яркого дебюта на Тур де Корс в 1984 году, эта машина заставила говорить о себе. Даже несмотря на многочисленные «детские болезни», не позволившие 205 Т16 полностью раскрыться сразу, раллийные аналитики были единодушны в своем мнении: это будущий «король ралли». Практика подтвердила их правоту. В Peugeot 205 T16 были применены самые современные и инновационные решения того времени. Внутри него билось настоящее «львиное сердце» - четырехцилиндровый двигатель объемом 1,8 литра и мощностью в 350 л.с., усиленный могучей турбиной. Машина отличалась поразительной управляемостью благодаря центральному расположению мотора с небольшим смещением в заднюю часть. Такое расположение двигателя обеспечивало отличную стабильность и идеальное распределение веса. Добавьте к этому малый общий вес из-за применения пластикового кузова, и вы поймете, что 205 Т16 был настоящим «снарядом».

Peugeot 205 T16 Начало сезона 1985 года было очень нервным. Между FISA и AMC (Автомобильным королевским клубом Монако) возникла жесткая конфронтация, поставившая под угрозу возможность проведения традиционного стартового этапа – ралли Монте-Карло. Однако к моменту старта стороны смогли найти компромиссное решение, и ралли Монте-Карло состоялось, вызвав эффект разорвавшейся бомбы. Причиной стал Ари Ватанен, выступавший за рулем Peugeot 205 T16. Ари опередил ближайших преследователей на Audi на фантастические 8 (!) минут. Занявший второе место Вальтер Рёрль смог ближе всех подобраться к Ватанену, но все равно временной разрыв был астрономическим – 5 минут 17 секунд! Через 15 дней пежо 205 Т16 снова «взорвал» Чемпионат, выиграв «в одну калитку» ралли Швеции. А еще через некоторое время Тимо Салонен, также выступавший на 205-м, более чем уверенно выиграл третий этап – ралли Португалия. Однако потом соперники смогли оправиться от шока. На Сафари ралли победу праздновала Toyota, выставившая прекрасный гравийный автомобиль под управлением молодого и перспективного финна Юхи Канкунена. Следом «выстраиваются в линию» три Lancia (Ален, Беттега и Престон). Механические проблемы не позволили «львиной» команде всерьез противостоять соперникам на тяжелых африканских допах.

На следующий этап – Тур де Корс – Peugeot выставляет «новое оружие»: Peugeot 205 T16 Evo II. Изменения затронули двигатель (который теперь развивал мощность до 450 л.с.), а также аэродинамику. Не забыли о новинках и другие марки. Renault вышел с новым Supercinque Turbo Maxi, Audi усовершенствовали лишь одну машину, которую доверили Вальтеру Рёрлю, а Lancia выставила аж четыре 037-х под управлением Алена, Беттеги, Бьязона и Занусси. Тур де Корс-85 вылился в трагедию. Первым из-за отказа тормозов вылетел Вальтер Рёрль. На СУ4 с дороги вылетает экипаж Аттилио Беттеги, сталкиваясь лоб в лоб с деревом. Из-за полученных травм Аттилио умирает в больнице, не приходя в сознание. Он остался в памяти всех пилотов, как прекрасный, веселый человек, отличный товарищ и великолепный пилот, начавший свою карьеру с победы на СУ де Турини ралли Монте-Карло 1980 года. Тогда он «порвал» таких титулованных соперников как Рёрль, Вальдегаард и Даринш. После трагического Тур де Корс дальнейший Чемпионат стал «Временем льва». Peugeot выигрывает ралли Греция, Новая Зеландия, Аргентина, Финляндия и Кот-Д’Ивуар. Только на ралли Великобритания T16 получил серьезного соперника. Им стала Lancia Delta S4, выигравшая это ралли. Но "пыж" не сдавался.

Его победы следуют одна за одной, причем с опомнившимися конкурентами теперь сражалась вторая 430-сильная эволюция Turbo 16, обросшая гипертрофированными спойлерамии и антикрыльями. Без них справиться с короткобазной козлящей на гравийных допах и норовившей перекувыркнуться на трамплинах “пласмассовой” ракетой стало просто невозможно даже суперпилотам наподобии Ватенена и Тимо Салонена (Timo Salonen). Итог - два титула в 1985 и 1986 годах в личном и командном зачетах и 16 выигранных этапов чемпионата мира за три года участия! Но 1986-й был годом неудач для раллийного чемпионата. Многочисленные аварии с участием машин группы B подталкивали чиновников к действиям. Группа В была сначала отменена на год, а затем и закрыта. Но почему вместо предполагаемой группы S они дали “зеленую улицу” группе А, будто специально придуманной для одного автомобиля - Lancia Delta Integrale. Французы не стали искать ответ на этот вопрос, попросту смотав удочки. (Хотя лично я считаю, что Граля была грамотно и вовремя построена под требования группы А, так же как и турбопыж для группы В несколькими годами ранее…) Цифры 205 T16 навсегда вошли в историю ралли.

Меньше чем за три года эта машина выиграла 17 этапов чемпионатов мира и четыре чемпионских титула. Свою славу она затем приумножила в марафонских рейдах и подъемах на холм. Не надо забывать, что знаменитые дакарские Peugeot 405 T16, да и Citroen ZX Rallye Raid - это не что иное, как все тот же 205-й, просто с новыми кузовами. После - был Дакар и Пайкс Пик...

Фотографии
Комментарии
Group B

http://vkontakte.ru/id19755887 | Сайт: gravelforbreakfast.ftes.info

2011 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений