Реклама
Статьи | Рассвет и 3акат | История Ралли Сафари

История Ралли Сафари

история ралли сафари

Сумасшедшая, жаркая, знойная погода, июль месяц, заводские раллийные команды отправляются в Африку на ралли Сафари, в Кению…

Одно из самых сложных и от этого одно из поистине легендарных и старейших этапов Мирового Первенства. Победа на этом ралли – лучший показатель качества надежности автомобиля. О чем говорить, если специально, именно для этого этапа, команды выпускали специально омологированные модификации машин. Наверное многие помнят кадры из обзора «Rally Safari» 93-го года, когда Toyota Celica Юхи Канкунена выныривает из грязевого брода. Поистине не обычное зрелище как для классического ралли.

Что ж это за ралли, как оно родилось и почему выпало из календаря FIA WRC. Обо всем этом Вы узнаете в нашей сегодняшней статье… Матерью ралли Сафари можно по праву назвать Британскую Королеву Елизавету II, ведь первая гонка, прошедшая в 1953-м году была посвящена именно ее восхождению на престол и получило название Coronation Rally (Ралли Коронации)  

Вообще-то автоспорт в Кении не в старинку, не в диковинку. Фермеры до этого проводили соревнования на совершенно стандартных автомобилях. Но это были гонки на короткие дистанции (по меркам Сафари 90-х, 95-х гг). Старт для удобства участников давался в трех точках: Найроби, Камполо и Моргоро, а финиш в столице – Найроби.



Автомобили делились, что самое интересное, не по объему двигателя, а по ценам: Класс А – до 600 фунтов (Austin A30, Volkswagen Beetle); Класс В - до 1000 фунтов (подавляющее большинство участников стартовало на Ford Zephyr); Класс С – свободная категория. В ней стартовали Ягуары, Мерседесы, автомобили, которые сейчас бы назвали VIP Rally Car.

Спортсмены соревновались не на чистое время прохождения специального участка. На каждый экипаж накладывался норматив прохождения трассы, если в него не укладывался кто либо – штраф.

Уже на второй год проведения, в 1954-м году, случается довольно курьезный случай. Первые пять экипажей в «классе А» показывают абсолютно одинаковое время. В итоге лучший определился на коротком отрезке по принципу: «кто быстрее разгонится и затормозит». Первые 5 призовых мест остались за пилотами на «жуках». Говорили, что немцы, узнав о таком триумфе своих автомобилей были удивлены, что они способны были так ехать по убойным дорогам Африки.

С 1957-го года, за организацию мероприятия взялся "BARC” – Британский автоспортивный клуб. Ралли стало называться международным. Стали все чаще и чаще стартовать европейские пилоты на солидной технике, но коварная трасса покорялась только кенийцам. Не редко, им помогали побеждать болельщики, выбрасывая на дорогу разнообразные камни и бревна. Были и курьезы. В 1980-м году, британский пилот Вик Пристон не мог сменить спустившее колесо из-за того, что их окружила целая львиная стая.

Однако, животные – это еще далеко не все препятствия – опасны ямы-ловушки, коварные дороги, вот то, чего опасались все стартующие. И конечно же не редко карты могла спутать непредсказуемая погода… В любое время мог пойти проливной тропический ливень, который буквально тут же превращает песчаные дороги в местами не проходимые болота. О чем говорить, если в том же 1963-м году, финишировало лишь 7 из 86 стартовавших экипажей. «Иногда мы просто не понимали, чем думали организаторы прокладывая там дороги», говорит Микки Биазон.  

Европейские экипажи чувствовали себя в Африке, словно не в своей тарелке, даже за рулем лучших европейских ралли-каров. В результате, заводские команды прибегали к услугам местных пилотов, одним из которых является Шекхар Мехта (4-х кратный триумфатор «Safari rally»). Кенийский гонщик, стартовавший все четыре раза на японском Datsun. Дважды на Datsun 160J и Datsun Violet GT. Первый раз стартовал в Кении в 1966-м году и уже в 1973-м году был вознагражден за свои старания – триумф на ралли. Datsun, был очень хорош на убойных африканских допах, а вот легендарная "Martini Lancia” постоянно сталкивалась с техническими проблемами. На ее счету лишь три победы в Африке.: дважды первым был Микки Биазон и раз Юха Канкунен.  

Гонка, выливалась в очень большие затраты даже для заводских команд. Стартовать на автомобилях, подготовленных для европейских этапов, было попросту не возможно, поэтому команды выпускали специальные модификации с более высоким клиренсом, усиленной подвеской. Машины оснащались кенгурятниками, шнорхелями и высокими воздухозаборниками. Автомобили в спецификации «Safari Rally», нуждались в обширной тестовой программе, как правило, порядка 20-30 тыс. км.



В результате, стало понятным, почему, когда в 2004-м году гонку окончательно исключили из календаря FIA WRС, ни одна из заводских команд против не выступила.

…Быть может кто-то скажет, а как же такое могло быть, если президентом раллийного комитета в то время был все тот же Шекхар Мехта? «Федерация не убила Safari Rally, а была великодушной, сохраняя ее в чемпионате так долго. Но ведь вечно так продолжаться не могло. Ралли-рейдам не место в WRC». После этого Ралли Сафари практически умерло – сейчас под этим названием проводится любительские соревнования, в которых стартуют пилоты на серийных автомобилях 10, а то и 15-ти летней давности. Вот и конец истории Великой Легендарной Африканской Гонки "Safari Rally”…А жаль…

Фотографии
Комментарии
Group B

http://vkontakte.ru/id19755887 | Сайт: gravelforbreakfast.ftes.info

2011 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений