Реклама
Статьи | Group S

Group S

group s

Когда Генри Тойвонен погиб, FISA поспешно отменил планы группы S. А группа S так и никогда не поднялся в воздух. Правила группы S имели ограниченную мощность двигателя автомобиля до 300 л.с. (225 кВт). Для поощрения инновационных проектов, 10 примеров автомобиля были бы необходимы для омологации, а не на 200 требуется для Group B. К тому времени по крайней мере три прототипа группы S были построены: Lancia ECV, Toyota MR2 на основе 222D и Opel Kadett Rallye 4x4 (он же Vauxhall Astra 4S), а также новых автомобилей были также запланированы как Audi (002 Quattro) и Ford (развитие группы S на RS200). Концепция группы S была возрождена FIA в 1997 году как Car World Rally спецификации, которая, с 2011 года, все еще находится в использовании. WRC автомобилей ограничена до 300 л.с. (220 кВт) и требуют 20 примеров из модели, но, в отличие от группы S, необходимо использовать отдельные части с производством автомобилей.

 Opel Kadett Rallye 4x4 / Vauxhall Astra 4S

Построен на трубчатой раме. Тело было, до мембраны крыши и стойки, полностью изготовлен из кевлара и все окна за исключением переднего сделаны из пластика. Вес транспортного средства примерно в 960-980 кг, распределение веса было 51:49 между передней и задней осью.
Шасси независимая подвеска с двойными поперечными рычагами, регулируемые пружины, давление газа амортизаторами регулируемой жесткости. Тормозное усилие управляется компьютером и может регулироваться в тормозной соотношение сил распределении 50:50.
Для целей тестирования, был использован двигатель из Manta 400 2.4 16V , но позже был заменен турбированным двигателем 1.8 16v на базе Ford (Zakspeed Форд 1860cc). Это дало 500-650 л.с. (Overboost 950-1000 л. с.) Коробка передач 4WD, которая может быть изменена вручную, конкурируя с 28:72 (передний задний) диск бесступенчато до 50:50 с помощью гидравлической системы, которая называется Xtrac. Дифференциал повышенного трения в заднем мосту было блокирующий эффект на 70%.

Toyota 222D (based upon MR2)

Прототип автомобиля Группы S компания Toyota создавала «с нуля». В отличие от большинства других производителей, японцы пошли своим путем - вместо заднемоторной компоновки, они предпочли среднемоторную. Двигатель (а им мог быть как четырехцилиндровый рядный мотор, так и V-образная «шестерка») располагался прямо за сиденьями экипажа.
В 1985 году прототип вышел на первые тесты в лесах Эскдалемиура (Шотландия). Тест-пилотами новинки были все тот же Уве Андерссон и Бьорн Вальдегаард. В дальнейшем работа по совершенствованию машины проводилась на базе военного полигона Багшот.
В общем целом Toyota построила три прототипа MR2: один заднеприводный и два полноприводных. Все три прототипа были оснащены 600-сильными двухлитровыми двигателями с турбокомпрессорами. Полноприводные машины были выполнены в черном (он сейчас находится в распоряжении Toyota Team of Europe) и белом цвете (стоит в музее компании в Японии). Заднеприводная Toyota, разработанная для участия в асфальтовых ралли, была уничтожена во время тестов.

Lancia Delta  ECV

(Експериментальный композитный автомобиль) Машина, которую начали разрабатывать, но она не смогла выступить в Группе B, так как саму группу запретили в конце 1986, заменив её относительно вменяемой Группой А. Кузов машины полностью построен из карбона и кевлара. Концепция двигателя под названием Triflux была абсолютно новой. Объем двигателя остался прежним – 1759 куб.см., однако число клапанов выросло до 16. Двигатель был оснащен двумя турбокомпрессорами ККК К26. Мощность двигателя достигла 600 л.с. при 8000 об/мин, а крутящий момент увеличился с 45 кгм (Delta S4) до 55 кгм при 5000 об/мин. «Фишка» двигателя Triflux была в том, что на низких оборотах выхлопные газы двигателя перебрасывались на один компрессор, а по достижении 5000 об/мин подключался второй компрессор – это позволяло уменьшить запаздывания на низких оборотах. Разгон, сравнимый с Формулой 1. И всё это находилось внутри решетчатой рамы со структурной крепостью хуже, чем у листа фольги. диски колес размерностью 8x16" весили всего по 6 кг именно благодаря тому, что металлическими в их конструкции были только болты, все остальное - пластик. Весь же автомобиль весил всего 930 кг!

Многократный чемпион Италии Паоло Андреуччи осмелился разогнать огненно-красную Lancia до предела.
«Это… нечто за гранью» - сказал Андреуччи, выйдя из машины и смотря на мир так, словно его постоянно били по голове веслом. «В начале ничего не замечешь, так как на низких оборотах нет особой мощности, но потом вдруг БАБАХ!»

LADA SPORT VFTS (Lada Samara S-proto)

Не знала равных на всесоюзных соревнованиях, но для мирового уровня ее 160-сильный двигатель был слабоват, ведь к середине 1980х годов в группе Б уже участвовали автомобили с моторами по 300 л.с. и больше. Литовцы предприняли попытку модифицировать ВАЗ-2105, оборудовав ее карбюраторным 16-клапанным двигателем объемом 1800 см3, с турбонаддувом. Мощность мотора достигала 240 "лошадок". Но даже Лада 2105-Т16 не дотягивала до таких болидов, как Lancia Delta и подобных ей, и в 1986 году ВФТС берется за доводку только появившегося тогда "зубила" - ВАЗ-2108.
Стоит заметить, что у LADA EVA, как назывался спорткар, от "восьмерки" остались лишь двери, лобовое стекло и головная оптика - весь остальной кузов, выполненный из стеклопластика, был оригинальной конструкции.
Даже двигатель использовался другой - блок от ВАЗ-2106 с увеличенным до 1860 кубических сантиметров объемом, с шестнадцатиклапанной головкой блока, распределённым впрыском топлива "Лукас" и турбонаддувом, выдававший 300 л.с. Причем ДВС был расположен не спереди, а сзади (за сиденьями), и приводил задние колеса. Ходовая часть так же претерпела значительные изменения - передняя и задняя подвески на двойных поперечных рычагах опирались на трубчатые подрамники, прикреплённые к центральной части кузова. В 1987 году уже был готов проект нового спортпрототипа на базе LADA EVA - полноприводная S-PROTO, выдававшая до 350 л.с., но в этом же году FIA запретила группу Б, и проект так и остался не реализован.

Audi Sport Quattro RS 002

Строился на 85 платформе, имел шестицилиндровый 24-клапананый двигатель с отдачей в 1000 лошадей. Его разработка началась еще в 1984 году, к 1986 году построили уникальный болид, который, не приняв участие ни в одной гонке, занял место в заводском музее в Ингольштадте. Никаких сведений о тестах "RS 002"-ой нет.

Второым болидом для группы для группы S был Audi Sport Quattro (без каких либо дополнений в названии) По сути, это и была Sport Quattro но имела среднемоторную компоновку, этим изменением решилась проблема перегруженного передка, в следствии - недостаточной поворачивоемости. Визуально машина отличалась увеличенной базой, иным расположением воздухозаборников, а также задранной передней частью. Единственный болид был разбит вдребезги при первом же заезде Вальтера Рерля.
Примечательно то, что машины строились вопреки консервативным взглядам гонщиков и без ведома руководства. Жителям территорий, находящихся вблизи тестовых трасс, было велено никому не рассказывать, о том что у них творится. О новых болидах в компании узнали из шпионских снимков, опубликованных в местной автомобильной газете, вслед сверху вниз пошли приказы о закрытии проектов, вскоре, было велено разобрать все оставшиеся болиды.

Ford rs200

Британское спортивное подразделения Ford’a (именно ему было поручено постройка нового раллийного болида) пошло более последовательным шагом (в отличии от конкурентов). Выпустив сначала заряженные гражданские модификации RS 200, а после этого уже принялись за постройку ралли кара на его базе.
При создании автомобиля, очень много применялось композитных материалов самого широкого профиля.
з суммарного количества построенных автомобилей в 200 штук, 24 были в специальных подификациях EVO. Объем двигателя чуть больше 2.1 литра, зато мощность, развивающая двигателем составляла уже целых 650 л.с. Но это еще не все…существовала еще куда более экстремальная модификация автомобиля – EVO II. Мощность двигателя – эквимерные 800 л.с., разгон от 0 до 100 км/час занимал ничтожные 2.1. секунды.
Умная была и развесовка веса по осям автомобиля. Дифференциал распределял крутящий момент в соотношении 37/63 между передней и задней частью и 50/50, когда тот был отключен.
1-го февраля, автомобиль прошел спортивную омологацию. В первой же боевой гонки, Ралли швеции. Автомобиль занял третье место…но…конец был уже не обратим.

На следующем этапе в Португалли, Жоаким Сантош, не справился с управлением, машина вылетает с трассы.
Итог – 10 погибших болельщиков и около 30 раненных. После этого, пилоты объявили байкот организаторам до тех пор пока не будут усилены меры безопастности. Но Фиа прегрозила им лишением лицензий, а всего лишь через гонку, 2-го мая на ралли Tour de Course заживо сгорает молодой и перспективный экипаж Хенри Тойвонена и Сержио Кресты.

Аварии RS 200 объясняются не столько не совершенной конструкцией, сколько малым опытом самих пилотов и наличием «детских болезней» в автомобиле, отсутствием времени на их лечение и доводку автомобиля. Так, на этом и закончилась история Ford Escort RS 200 в группе Б. Как по сути и сам класс.

Комментарии
Group B

http://vkontakte.ru/id19755887 | Сайт: gravelforbreakfast.ftes.info

2011 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений