Реклама
Статьи | Рассвет и 3акат | Эпоха монстров 1985-1986

Эпоха монстров 1985-1986

эпоха монстров 1985-1986

 Эпоха монстров (группа В). Часть 4. 1985 год


Рожденный, чтобы побеждать. Эта короткая фраза целиком и полностью относится к еще одной раллийной легенде начала-середины 80-х годов прошлого века. Это Peugeot 205 T16. После яркого дебюта на Тур де Корс в 1984 году, эта машина заставила говорить о себе. Даже несмотря на многочисленные «детские болезни», не позволившие 205 Т16 полностью раскрыться сразу, раллийные аналитики были единодушны в своем мнении: это будущий «король ралли». Практика подтвердила их правоту.

В Peugeot 205 T16 были применены самые современные и инновационные решения того времени. Внутри него билось настоящее «львиное сердце» - четырехцилиндровый двигатель объемом 1,8 литра и мощностью в 350 л.с., усиленный могучей турбиной. Машина отличалась поразительной управляемостью благодаря центральному расположению мотора с небольшим смещением в заднюю часть. Такое расположение двигателя обеспечивало отличную стабильность и идеальное распределение веса. Добавьте к этому малый общий вес из-за применения пластикового кузова, и вы поймете, что 205 Т16 был настоящим «снарядом».

Начало сезона 1985 года было очень нервным. Между FISA и AMC (Автомобильным королевским клубом Монако) возникла жесткая конфронтация, поставившая под угрозу возможность проведения традиционного стартового этапа – ралли Монте-Карло. Однако к моменту старта стороны смогли найти компромиссное решение, и ралли Монте-Карло состоялось, вызвав эффект разорвавшейся бомбы. Причиной стал Ари Ватанен, выступавший за рулем Peugeot 205 T16. Ари опередил ближайших преследователей на Audi на фантастические 8 (!) минут. Занявший второе место Вальтер Рёрль смог ближе всех подобраться к Ватанену, но все равно временной разрыв был астрономическим – 5 минут 17 секунд!

Через 15 дней 205 Т16 снова «взорвал» Чемпионат, выиграв «в одну калитку» ралли Швеция. А еще через некоторое время Тимо Салонен, также выступавший на 205-м, более чем уверенно выиграл третий этап – ралли Португалия.

Однако потом соперники смогли оправиться от шока. На Сафари ралли победу праздновала Toyota, выставившая прекрасный гравийный автомобиль под управлением молодого и перспективного финна Юхи Канкунена. Следом «выстраиваются в линию» три Lancia (Ален, Беттега и Престон). Механические проблемы не позволили «львиной» команде всерьез противостоять соперникам на тяжелых африканских допах.

На следующий этап – Тур де Корс – Peugeot выставляет «новое оружие»: Peugeot 205 T16 Evo II. Изменения затронули двигатель (который теперь развивал мощность до 450 л.с.), а также аэродинамику. Не забыли о новинках и другие марки. Renault вышел с новым Supercinque Turbo Maxi, Audi усовершенствовали лишь одну машину, которую доверили Вальтеру Рёрлю, а Lancia выставила аж четыре 037-х под управлением Алена, Беттеги, Бьязона и Занусси.

Тур де Корс-85 вылился в трагедию. Первым из-за отказа тормозов вылетел Вальтер Рёрль. На СУ4 с дороги вылетает экипаж Аттилио Беттеги, сталкиваясь лоб в лоб с деревом. Из-за полученных травм Аттилио умирает в больнице, не приходя в сознание. Он остался в памяти всех пилотов, как прекрасный, веселый человек, отличный товарищ и великолепный пилот, начавший свою карьеру с победы на СУ де Турини ралли Монте-Карло 1980 года. Тогда он «порвал» таких титулованных соперников как Рёрль, Вальдегаард и Даринш.

После трагического Тур де Корс дальнейший Чемпионат стал «Временем льва». Peugeot выигрывает ралли Греция, Новая Зеландия, Аргентина, Финляндия и Кот-Д’Ивуар. Только на ралли Великобритания T16 получил серьезного соперника. Им стала Lancia Delta S4, выигравшая это ралли.

Личный зачет. 1985 год
1. Тимо Салонен (Финляндия) – Peugeot Sport – 127 очков.
2. Стиг Бломквист (Швеция) – Audi Sport – 75 очков.
3. Вальтер Рёрль (Германия) – Audi Sport – 59 очков.
4. Ари Ватанен (Финляндия) – Peugeot Sport – 55 очков.
5. Юха Канкунен (Финляндия) – Team Toyota – 48 очков.
6. Хенри Тойвонен (Финляндия) – Lancia Martini– 48 очка.
7. Маркку Ален (Финляндия) – Lancia Martini – 37 очков.
8. Бьорн Вальдегаард (Швеция) – Team Toyota – 34 очка.
9. Майк Киркланд (Великобритания) – Team Nissan – 26 очков.
10. Микки Бьязон (Италия) – Lancia Martini/Totip – 23 очка.

Зачет марок. 1985 год
1. Peugeot – 142 очка.
2. Audi – 126 очков.
3. Lancia – 70 очков.
4. Nissan – 56 очков.
5. Toyota – 44 очка.
6. Renault – 38 очков.
7. Volkswagen – 29 очков.
8. Opel – 25 очков.
9. Porsche – 24 очка.
10. Mazda – 22 очка.


Эпоха монстров. 1986 год


Черный год ралли. Конец эпохи монстров. Конец группы В. Все это – о 1986-м. По завершении сезона FISA приняло жесткое решение о запрещении этого класса автомобилей. Причиной тому стали многочисленные трагедии, произошедшие в ходе этого Чемпионата. WRC 1987 года стал «возвращением группы А», менее мощных и более безопасных машин, приближенных по характеристикам к своим серийным собратьям.

Разговоры о необходимости запрета инновационной, но чрезвычайно опасной группы В начались еще в 1985 году, после трагической гибели Аттилио Беттеги. Ко всему прочему, благодаря своему бешеному развитию машины группы В уже стали приближаться по ТТХ к болидам Формулы-1. Настоящие полноприводные четырехколесные монстры в ряде случаев отказывались подчиняться своим водителям, унося с собой жизни и пилотов, и болельщиков. Именно поэтому в конце 1986 года группе В «включили красный свет», чтобы избежать дальнейших жертв, убытков и падения популярности ралли как такового.

Команды начали Чемпионат 1986 года с рядом новинок. Это и усовершенствованный триумфатор 1985 года Peugeot 205 T16, и победитель ралли RAC 1985 года Lancia Delta S4, и новинка из Германии Audi Quattro Sport S2 с невероятным двигателем мощностью в 600 л.с. (самая мощная раллийная машина, когда-либо существовавшая в истории).

Ралли Монте-Карло началось с победы Lancia. Delta S4 под управлением Хенри Тойвонена успешно справилась с коварством этого классического этапа, доказав, что союз Lancia-Pirelli может быть победным. Peugeot был вынужден довольствоваться вторым местом. И это был хороший результат для «львов», потому что Марку Ален и Мики Бьязон сошли в самом начале гонки. Ален из-за отказа двигателя, а Бьязон попал в аварию. А вот новая Audi не оправдала надежд, заняв самое последнее место. Это было началом самого плохого сезона в ралли для команды из Ингольтштадта.

Однако на ралли Швеция Peugeot взял реванш. Юха Канкунен выиграл это ралли. Его соотечественники так и не смогли добраться до финиша. Тимо Салонен сошел из-за отказа бензонасоса, Хенри Тойовонен не финишировал из-за отказа двигателя, а Маркку Ален (вновь вернувшийся в стан Lancia) – из-за проблем с турбокомпрессором. Паритет в командном зачете Чемпионата был восстановлен.

Ралли Португалия обещало быть зрелищным из-за ожидавшейся борьбы Peugeot и Lancia. Но не получилось. Ралли было отменено из-за трагедии. На перегоне от одного допа к другому Ford RS200 под управлением опытного португальца Хакима Сантуша вылетает с дороги и врезается в толпу болельщиков на обочине. Итог ужасен: три человека погибли и более тридцати получили ранения. После этого остальные пилоты уже не были столь уверены в своей способности обуздать 500-сильных монстров и отказались от продолжения ралли. Этот случай стал началом конца группы В.

Ралли Сафари получилось вполне нормальным и наполненным борьбой. В Африке победу снова праздновала Toyota. Lancia, вернувшаяся к старой 037, заняла второе место. А вот Peugeot стал лишь третьим.

Не успела забыться трагедия Португалии, как судьба снова нанесла жуткий удар. И снова ралли Франция – Тур де Корс, уже «отметившийся» гибелью Аттилио Беттеги в прошлом году, собирает страшную дань. На этот раз гибнет экипаж молодого финна Хенри Тойвонена. Тойвонен-Кресто шли первым в абсолюте ралли. Что произошло, до сих пор толком установить не удалось. На одном из допов Lancia Delta S4 Тойвонена не вписывается в поворот, пробивает ограждение и, пролетев 200 метров вниз по склону, исчезает в красно-черном облаке взрыва. Пилот и штурман сгорели заживо.

После гибели Тойвонена полемика относительно будущего группы В разгорелась с небывалой силой. Чиновники FISA однозначно высказывались за запрет опасного класса. Но у них нашлись противники среди команд. Так, резко отрицательно против запрета группы В высказалась команда Peugeot. Причина этого лежит на поверхности – весь бюджет «львов» был брошен на создание своего монстра. А работа над машиной группы А была «в загоне», так что в 1987 году Peugeot не смог бы рассчитывать на борьбу за титулы. Понятно, что французам такая перспектива не нравилась. Но результат был уже предрешен.

Потеряв своего главного героя, осиротевший Чемпионат 1986 года все же кое-как был завершен. В Греции и Новой Зеландии победы праздновал Юха Канкунен на Peugeot, в Финляндии и Англии победителем стал Тимо Салонен тоже на Peugeot, в Аргентине победил Микки Бьязон, а в США – Маркку Ален.

Неприятности продолжились на ралли Сан-Ремо. Победитель гонки Марку Ален после ее окончания был дисквалифицирован за то, что Lancia применила запрещенные FISA аэродинамические элементы. Парадокс заключается в том, что именно благодаря этим элементам 500-сильный автомобиль стал гораздо более послушным и предсказуемым в своем поведении. Однако чиновники от автоспорта были неумолимы и жестки – дисквалификация! Причем она внесла значительную путаницу во все результаты Чемпионата, поскольку была принята уже спустя достаточно продолжительное время после его окончания. Из-за этого Маркку Ален, выигравший Чемпионат в честной борьбе, лишился своего титула. Получив такой удар от FISA, Маркку больше никогда не смог стать чемпионом мира.

1986 год остался в памяти всех поклонников мирового ралли, как год, наполненный горечью потерь, испорченный несправедливой концовкой и последний год «эры группы В». Но вместе с тем эта эра навсегда вошла в историю ралли, как время безраздельного господства высоких технологий и бешеных темпов развития автоспорта.

1987 год начался с впечатляющей победы Мики Бьязона на ралли Монте-Карло. Мики начал новую эру – эру группы А. И символично, что она началась с побед все той же Lancia. Но это уже была Lancia Delta 4WD. И это была «эра Lancia». Бьязон станет двукратным чемпионом мира, а команда из Турина сможет стать чемпионом в командном зачете пять (!) раз подряд. Но это уже другая история…

Личный зачет. 1986 год
1. Юха Канкунен (Финляндия) – Peugeot Sport – 118 очков.
2. Маркку Ален (Финляндия) – Lancia Martini – 104 очка.
3. Тимо Салонен (Финляндия) – Peugeot Sport – 63 очка.
4. Бьорн Валдегаард (Швеция) – Team Toyota – 48 очков.
5. Микки Бьязон (Италия) – Lancia Martini – 47 очков.
6. Ларс-Эрик Торф (Швеция) – Team Toyota– 40 очков.
7. Бруно Сэби (Франция) – Peugeot Sport – 38 очков.
8. Кеннет Эрикссон (Швеция) – VW Motorspot – 28 очков.
9. Микаэль Эрикссон (Швеция) – Lancia Martini – 28 очков.
10. Кале Грундель (Германия) – Team Ford – 26 очков.

Зачет марок. 1986 год
1. Peugeot – 137 очков.
2. Lancia – 122 очка.
3. Volkwagen – 65 очков.
4. Audi – 29 очков.
5. Ford – 24 очка.
6. Toyota – 20 очков.
7. Renault – 14 очков.
8. Rover – 14 очков.
9. Subaru – 13 очков.
10. Citroen – 10 очков.

Комментарии
Group B

http://vkontakte.ru/id19755887 | Сайт: gravelforbreakfast.ftes.info

2011 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info счетчик посещений